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Cosa c’è di più estivo e spensierato delle cene all’aperto, assieme agli amici di sempre, quando soffia quel venticello fresco della sera che accompagna leggero chiacchiere vivaci e festosi brindisi? Eppure la sola idea di doversi avvicinare ai fornelli non ha nulla di estivo e spensierato…lo sappiamo bene! Ma come stupire tutti senza precipitare nei soliti piatti ‘freddi’ comuni e scontati? Vi serviamo la soluzione: una tartare di avocado, pomodori e mozzarella pugliese con spinacino saltato e pinoli.
I colori dell’estate
Una torretta coloratissima ed elegante che sa di freschezza e genuinità: La nostra tartare strizza l’occhio alle nuove tendenze culinarie esterofile senza voltare le spalle all’italianità (anche nei colori!). Verde, bianco e rosso: tre toni brillanti che sanno di estate. Tre sapori che insieme costruiscono un piatto originale nella struttura e nel gusto. Ecco la ricetta!
La ricetta
Oggi vi proponiamo invece una interpretazione più leggera, meno calorica, ma altrettanto gustosa e fresca. Per la preparazione scegliamo infatti la ricotta, che conferisce al dolce una personalità più delicata e quasi impalpabile. Realizzarla è semplicissimo e veloce, perché è senza cottura!
Ingredienti (per 2 persone)
Per la base
- 1 avocado maturo
- 2 pomodori varietà Cuore di bue
- Mozzarella vaccina Pugliese (la trovi qui)
- 70 gr di spinacino fresco
- 50 gr di pinoli
- 1 limone
- Olio evo q.b.
- Sale fino q.b
- 1 spicchio d’aglio (opzionale)
- Mezzo peperoncino secco (opzionale)
Procedimento
La base
Come base della nostra torretta, abbiamo scelto dei dolcissimi e succosi pomodori Cuore di bue, ma potete scegliere qualsiasi varietà preferiate. Li tagliamo a cubetti non troppo piccoli (daranno solidità alla costruzione), e li lasciamo riposare in un’emulsione di olio extra vergine d’oliva e sale: rilasceranno così tutto il loro delizioso succo e si insaporiranno ancora di più. Mettiamoli da parte.
Il cuore verde
Lasciamo un attimo da parte i nostri istinti più patriottici e voliamo verso terre esotiche e lontane per apprezzare un frutto che ormai è un vero e proprio influencer: l’avocado! Il re delle diete fitness, ricco di grassi buoni, calcio e potassio, l’avocado è un ingrediente versatile, dalla consistenza e dal gusto particolarissimi. Ma attenzione: per essere consumato, deve essere maturo al punto giusto (la sua buccia deve essere liscia e scura). Tagliamo così il nostro avocado a metà, rimuovendo delicatamente il nocciolo. Per creare la cubettatura perfetta, incidere la metà dell’avocado creando con il coltello una griglia, scavando poi con un cucchiaio. Fare lo stesso con l’altra metà. Irrorare la tartare ottenuta con del succo di limone, per evitarne l’ossidazione.
Bianco come il latte
La vera protagonista del piatto però è la Mozzarella vaccina Pugliese: fresca, freschissima la puoi acquistare sul nostro shop. Tagliarla delicatamente in fette non troppo sottili, dall’altezza di circa 2 centimetri. Servirà a chiudere la torretta.
Il tocco in più
Come in un leit motiv, ritorna il verde, in una sfumatura più scura e profonda. Questo passaggio richiede però un pit stop ai fornelli (anche se solo per qualche minuto, forza!). Sciacquare bene lo spinacino fresco e farlo saltare giusto un po’ in padella assieme a olio evo e un pizzico di sale. Se si preferiscono i sapori decisi, ripassare lo spinacino con del peperoncino e mezzo spicchio d’aglio, quest’ultimo da rimuovere in seguito. Spenta la fiamma, aggiungere una manciata di pinoli e mantecare bene il tutto e lasciar raffreddare.
L’unione
Costruire la torretta è semplicissimo, soprattutto se ci si aiuta con un coppapasta.
Prendere un po’ di pomodorini e stenderli nel piatto, compattandoli col dorso di un cucchiaio, creando un cerchio col coppapasta. Sopra la base, disporre lo strato di tartare di avocado. Rimuovere così il coppapasta e adagiare sui due livelli la fetta di mozzarella fresca. Infine, decorare con una manciata di spinacini ripassati e qualche pinolo. Concludere il tutto con una girata di olio evo.
La nostra tartare sarà perfetta come antipasto o aperitivo o perché no anche come portata principale, tutto dipende dal diametro del coppapasta, piccolo, medio o grande, che si sceglie.
Un calice di bollicine, tante risate e l’estate è servita!