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Simbolo di pace e rinascita: le Scarcelle di Pasqua
La primavera porta con sé colore e serenità, e la Pasqua non è che l’acme di questa rigogliosa rinascita. E qui in Puglia, emblemi di nuova nascita e speranza, sono le Scarcelle Pasquali.
Le Scarcedde Pugliesi
Un dolce antico, semplice e povero, ma portatore di gioia e allegria. Dette anche ‘scarcedde’ in dialetto locale, le Scarcelle sono il simbolo pasquale per eccellenza qui nel tacco dello Stivale.
Si cominciano a preparare ad inizio della Settimana Santa e colorano le cucine pugliesi fino alla domenica di Pasqua. In quel giorno, infatti, arricchiscono le tavole imbandite a festa assieme a tante altre golose specialità, come la Pastiera che puoi fare seguendo la nostra ricetta.
Una decorazione…tutta da mangiare!
Perché, oltre ad essere un dolce apprezzato da tutti, le Scarcelle sono una vera e propria decorazione pasquale. Acqua, uova, zucchero e farina prendono vita nelle più varie ed allegre forme: bianche colombe, allegoria cristiana di rinascita, dolci campane, agresti cestini, simpatiche ciambelle, romantici cuori, teneri agnellini e buffi coniglietti.
Preparare le Scarcelle Pugliesi è un momento di gioia e festa soprattutto per i più piccini, che ammirano estasiati le mani esperte di nonne e mamme che impastano con vigore quegli ingredienti sì poveri ma capaci di creare delle vere e proprie opere d’arte commestibili.

Colorati e preziosi momenti
E i più piccoli si divertono a decorare quelle dolci forme, scatenando la loro più pura ed ingenua immaginazione: glassa di zucchero, codette colorate, palline d’argento, gocce di cioccolato e non solo sono a disposizione per questi piccoli artisti!
Ciò che contraddistingue le Scarcelle Pugliesi sono proprio i coloratissimi decori: la tradizione vuole che si ponga al centro di ogni forma, come simbolo di rinascita e di buon auspicio, un uovo sodo ancora nel guscio, magari anch’esso da dipingere a mano con soavi toni pastello.
Golosità e fantasia con le Scarcelle Pugliesi
La superficie delle Scarcelle invece è tipicamente fatta di glassa di zucchero, impreziosita da variopinti confettini commestibili e cioccolatini a forma di ovetto dagli incarti più vivaci. I più golosi però amano ricoprire totalmente le Scarcelle con cioccolato fuso, spesso quello avanzato dalle innumerevoli uova di Pasqua!
La ricetta originale delle Scarcelle di Pasqua Pugliesi
La ricetta originale per la base delle Scarcelle pasquali è molto semplice. Vediamola assieme.
Ingredienti per la base (per circa 5 Scarcelle di medio-piccole dimensioni)
- 500 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero bianco semolato
- 16 gr di lievito vanigliato
- 2 uova medie
- 80 ml di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di latte intero a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone BIO (o una fiala di essenza di limone)
Ingredienti per la decorazione (per circa 5 Scarcelle di medio-piccole dimensioni)
- 1 confezione di pasta da zucchero (oppure 300 ml di albume e 50 gr zucchero)
- codette multicolori qb
- palline d’argento qb
- gocce di cioccolato qb
- ovetti di cioccolato qb
- uova sode con guscio (1 per scarcella)
- cioccolato qb
Procedimento – La base
In una ciotola, mischiamo assieme tutti gli ingredienti secchi perché si amalgamino fra loro: la farina setacciata, lo zucchero, il lievito per dolci e un pizzico di sale. Versiamo il tutto su di una spianatoia, preferibilmente in legno, disponendo il mix di polveri a fontana.
Al centro di questa fontana, versiamo a filo l’olio extravergine d’oliva, il latte (mi raccomando, toglietelo una decina di minuti prima dal frigo!), le uova e la scorza grattugiata del limone per profumare l’impasto. Se preferite, potete grattugiare un’arancia, purché sia BIO: la scorza infatti deve essere priva di agenti chimici perché possa essere mangiata. Altrimenti una fiala di essenza agli agrumi andrà benissimo.
Adesso impastiamo rigorosamente a mano! Con pazienza, lavoriamo il composto incorporando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se occorre, aggiungiamo un po’ farina sul piano da lavoro. Ottenuta così una palletta compatta, mettiamola da parte a riposare coperta da una ciotola o un panno.
Prepariamo la decorazione
Pensiamo intanto alla decorazione, il momento più divertente! Mettiamo a bollire le uova: ci vorrà circa un quarto d’ora perché siano perfettamente sode. Dopo di che, possiamo dipingerle a mano con decori floreali, a pois o a righe. Per rivestire le ‘scarcedde’ possiamo usare della pasta da zucchero già pronta da modellare oppure creare una glassa con albumi montati a neve con zucchero e qualche goccia di limone da spennellare prima di infornare. O, ancora, sciogliamo a bagnomaria il cioccolato, fondente, al latte o bianco, quello che più amiamo.
Infine, disegniamo su un foglio le forme pasquali che più desideriamo e ritagliamole (possiamo anche cercare su internet le sagome e stamparle).
Diamo la forma alle Scarcelle
Adesso possiamo dar vita ai nostri simboli pasquali: prendiamo un pezzo di impasto e stendiamolo con un mattarello, raggiungendo uno spessore di circa 2cm. Diamogli la forma che più preferiamo. Se vogliamo realizzare una delicata colomba, seguiamo la sagoma del disegno adagiata sull’impasto, ritagliando con un coltello i bordi in eccesso.
Spennelliamone la superficie con il composto zuccheroso preparato precedentemente, versiamo le codette arcobaleno e poniamo al centro della formella l’uovo ormai cotto, creando un piccolo solco. Con un po’ di impasto, creaimo delle piccole e spesse cordicelle per ancorare l’uovo al resto della Scarcella.
Inforniamo le Scarcelle Pugliesi per 35 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.
Decoriamo le Scarcelle Pugliesi
Una volta cotte, lasciamole raffreddare per una ventina di minuti. Dopo di che, possiamo aggiungervi sulla superficie anche degli ovetti di cioccolata, ‘incollandoli’ con un po’ di albume.
Se invece vogliamo realizzare le Scarcelle al cioccolato, inforniamole ‘nude’ e solo quando saranno cotte immergiamole nel cioccolato fuso e decoriamole con le palline d’argento.
Ora le Scarcelle Pugliesi sono pronte per colorare di primavera la nostra tavola di Pasqua.
Casa Procacci vi augura una dolce e serenissima Pasqua!
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