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Dicembre 23, 2020A Natale la tradizione culinaria pugliese raggiunge il suo acme. La sua semplicità fa rima con abbondanza. Pochi, semplici e naturali ingredienti, quelli che la Terra le ha donato per tutto l’anno, diventano i protagonisti di piatti indimenticabili. E i dolci natalizi, lo sono sicuramente.
La preparazione di un dolce di Natale pugliese… un momento sacro!
Preparare i dolci natalizi della tradizione pugliese è un rito che ha radici lontane.
Si comincia a impastare già dai primi dicembre, in quei pomeriggi freddi e malinconici di pioggia. E mentre dalle finestre brillano le ancora timide luci natalizie, la casa è pervasa da dolci profumi e spezie, da risate e pace domestica.
Perché sì, le feste qui in Puglia le festeggiamo assolutamente in famiglia: ogni attimo è sacro, soprattutto quei preziosi momenti passati in cucina ad imbrattarsi di farina e affetto.i.
Una dolce tradizione
Le ricette dei dolci di Natale pugliesi si custodiscono gelosamente e si tramandano di generazione in generazione secondo una ritualità atavica e quasi cultuale. Ogni nonna ha la sua versione, i suoi accorgimenti e la sua personalissima esperienza.
Ma noi vogliamo svelarvi qualche dolcissimo segreto.
Vi proponiamo ben tre ricette imbattibili per realizzare i dolci natalizi della tradizione pugliese realizzati con le mandorle. Saranno perfetti per addolcire queste festività un po’ diverse dal solito.
Questi dolci, poveri ma deliziosi, sono accomunati da un ingrediente: le mandorle. Noi abbiamo usato le Mandorle sgusciate Biologiche dell’Alta Murgia, una eccellenza del nostro territorio.
Le tre ricette dei dolci natalizi pugliesi con mandorle
1° Ricetta – Croccante o torrone alle mandorle
Il primo dolce tradizionale pugliese è un grande classico della pasticceria di tutto il sud della penisola, il croccante o torrone alle mandorle. Questo dolce, fatto semplicemente con mandorle secche e zucchero, è in grado di far apprezzare al massimo la croccantezza e la qualità delle mandorle utilizzate.

Ingredienti
Mezzo kg di mandorle secche sgusciate
500 gr di dolcificante a piacere (zucchero, miele, sciroppo d’agave o d’acero: potete anche decidere di mixarli- es. 400gr di zucchero semolato e 100 gr di miele d’acacia)
Il succo di mezzo limone
Preparazione
Tostiamo per qualche minuto le nostre mandorle in una padella antiaderente su fiamma dolce, oppure in una teglia in forno statico a 180°: dovranno risultare ben dorate. Intanto, prepariamo il caramello: versiamo lo zucchero, il miele e il succo di limone in un tegame, mescolando di continuo perché il composto non si attacchi sul fondo e soprattutto non si bruci. Aggiungiamo al caramello così ottenuto le mandorle ancora calde, e incorporiamo il tutto. Prendiamo adesso una teglia foderata con carta forno e vi versiamo delicatamente le mandorle zuccherate, disponendole uniformemente in tutta la leccarda con un cucchiaio di legno e lasciamo raffreddare. Una volta che il croccante si sarà raffreddato, possiamo rovesciarlo e tagliarlo con un coltello a lama larga in barrette rettangolari della misura che più preferiamo. Con un nastro rosso di raso attorno, le barrette di croccante saranno un perfetto e apprezzatissimo dono natalizio!
2° Ricetta – Mandorle ‘atterrate’
Questo dolce dal nome così originale è sempre presente nelle guantiere di pasticceria secca tipiche del periodo natalizio in Puglia. Le mandorle atterrate sono dei cioccolatini semplici, ma irresistibili: uno tira l’altro!

Ingredienti
Mezzo kg di mandorle secche sgusciate
Mezzo kg di cioccolato fondente (la tradizione lo vuole così, ma potete benissimo usare quello al latte o bianco)
3 cucchiai di cacao amaro (potete sostituirli con della farina di cocco o di pistacchi; della cannella, della scorza di arancia o del liquore possono dare quel tocco in più alla ricetta!)
Preparazione
Anche per questo dolce, tostiamo le nostre mandorle fino a doratura: basteranno circa 5 minuti in forno statico a 180° o in padella antiaderente su di una fiamma bassa. Intanto, sciogliamo il cioccolato a bagnomaria aggiungendovi il cacao amaro (o le farine e gli aromi), mescolando con cura. Aggiungiamo così le mandorle al cioccolato ormai fuso, ricoprendole del tutto. Prendiamo dei pirottini e, aiutandoci con un cucchiaio, versiamo in ognuno di essi il golosissimo composto. Lasciamo raffreddare per circa un’ora e serviamo queste delizie!
Vuoi conoscere altre ricette? Allora non puoi perdere la nostra raccolta
3° Ricetta – Pasta di mandorle
Concludiamo il nostro dolcissimo trittico con un altro dolce simbolo del Natale in Puglia: i dolci fatti con pasta di mandorle, o pasta reale. Friabili, morbidissimi e profumatissimi. La qualità delle mandorle è essenziale per la preparazione di questi dolcetti perché l’aroma intenso e inconfondibile si senta davvero.

Ingredienti
Mezzo kg di mandorle sgusciate
Mezzo kg di zucchero semolato
3 uova medie (ci serviranno solo gli albumi; in alternativa, usiamo 100ml di albume liquido)
Chicchi di caffè, frutta candita, mandorle intere, piastacchi o gocce di cioccolato per la decorazione
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Prima di tutto, prepariamo la pasta di mandorle, tritando in un mixer le mandorle insieme allo zucchero finché otterremo una grana fine di piccole-medie dimensioni. Adesso inglobiamo la granella ottenuta, ricca e profumata, agli albumi montati a neve ferma (potete aggiungervi una fiala di aroma alla mandorla o al limone se preferite). Una volta compattato il tutto, versiamo questo composto in una sac à poche con la punta in acciaio rigata. Su una teglia foderata con carta da forno, con la sacca diamo forma ai nostri dolcetti di pasta di mandorle: a nuvoletta, a ‘esse’ o a cuoricino, distanziandoli bene l’un l’altro. Inforniamo i nostri pasticcini per 15 minuti a 170° in forno statico: dovranno risultare soffici e belli dorati. Quando saranno cotti e raffreddati, decoriamoli con gli ingredienti che più ci piacciono (una mandorla, una ciliegina candita etc), spolveriamoli con zucchero a velo e offriamoli ai nostri ospiti!
Ricette dolci natalizi pugliesi… qualche consiglio.
Vi consigliamo di abbinare i dolci tradizionali pugliesi con i distillati del nostro territorio, come il profumatissimo Amaro Murgiano o il delicato Crem’olivo, ma soprattutto ci sentiamo di consigliarvi il Vino Cotto Pugliese, vero re del Natale in Puglia (utilizzato anch’esso per la preparazione di dolci natalizi, come le cartellate pugliesi).